O chá de erva-doce é um remédio natural usado para facilitar a digestão e usado por milhares de brasileiros: ele tem uma ação positiva que ocorre em todo o trato digestivo. Este fantástico remédio natural é preparado pela infusão das sementes que na verdade representam os frutos da planta.
Desde os primeiros goles do chá a ação da erva é sentida: é capaz de estimular a salivação. Uma vez atingido o estômago e, em seguida, o intestino, os ingredientes ativos da erva-doce são úteis para estimular a mobilidade: toda essa série de movimentos chamados peristálticos que servem para conduzir alimentos ao longo do trato gastrointestinal.
Confira algumas dicas do HI Saude da Mulher para fazer seu chá de erva-doce:
Propriedades do chá de erva-doce
Aqui estão os efeitos benéficos que são reconhecidos para o chá de erva-doce:
- ação carminativa, reduz a formação e promove a eliminação do ar no estômago e intestinos, também acalmando a dor associada à aerofagia;
- estimulando e regulando o processo digestivo;
- relaxantes musculares lisos abdominais em geral, por este motivo, muitas vezes indicado como um remédio para aliviar a dor menstrual.
Essas vantagens sobre a digestão tornaram o remédio natural de excelência, de acordo com a tradição popular, para a cólica do recém-nascido. A atividade positiva nesse sentido é cientificamente demonstrada.
Além destes efeitos digestivos conhecidos, o chá de erva-doce também provou ser um antibacteriano e mucolítico eficaz, pelo que não é incomum que esta perfusão seja recomendada no Inverno para favorecer a remissão dos clássicos males sazonais.
A preparação, devido às suas atividades desinfectantes e calmantes, é por vezes utilizada pelas mães para amaciar os seios. Os mamilos, que muitas vezes ficam doloridos devido à sucção do leite do bebê, tornam-se mais macios e o desconforto é reduzido.
Os benefícios do chá de erva-doce em caso de amamentação são transmitidos às mães pela sabedoria popular. Essa infusão, na verdade, é frequentemente recomendada para favorecer a formação de chicotadas leitosas: sua eficácia é garantida pelo bom conteúdo de fitoestrógenos. Nem todo médico concorda com as vantagens reais, sempre devido ao potencial carcinogênico do estragol. Por esta razão, é sempre aconselhável não exceder 2 a 3 xícaras por semana.
O chá de erva-doce é um remédio natural que precisa de alguma recomendação e limitação de uso. E na gravidez, amamentação e em recém-nascidos é para evitar DIY.
Benefícios do Chá de Erva Doce
Melhora a Imunidade
Fonte de vimatina C e A, o chá aumenta nossa imunidade nos deixando mais fortes e protegidos contre doenças tipo a gripe.
Previne a Constipação
Ela melhora o funcionamento do nosso intestino. Isso nos previne da constipação, efeito de inchaço e também a retenção de líquido, além de auxiliar no emagrecimento.
Pra que você extraia o melhor desses benefícios é indicado tomar no máximo 3 Xícaras de Chá de Erva-Doce por dia. Veja como fazer a infusão do chá:
Ferva 1 Litro de água;
Após fervura, desligue e acrescente 8 colheres de sopa de folhas de erva-doce;
Tampe o recipiente e deixe descansar por 5 minutos. Sirva.
Você também pode incluir as folhas de erva-doce em diferentes maneiras:
- Saladas;
- Como Tempero;
- Sopas e Caldos.
Chá de erva-doce: contra-indicações
O chá de erva-doce, como todos os remédios naturais e não naturais, pode causar reações alérgicas, que geralmente ocorrem com vermelhidão ao redor da boca e coceira.
Os pacientes que tomam ciprofloxacina, um antibiótico, devem evitar beber esta infusão porque a interação com a droga reduziria sua eficácia.